죽염 이야기

대나무와 죽염

운장식품 2012. 9. 23. 18:37

죽염을 구울때 빠져서는 안되는 것이 왕대나무 입니다. 

왕대나무의 속살에는 식물성 유황이 함유되어 있는데 이 유황이 죽염을 굽는 과정에서 죽염에 녹아드는 것입니다. 

왕대나무에 재대로 9번 구워진 죽염에서는 계란 노른자 맛이 나는데

이 맛을 내는 성분이 바로 유황 성분입니다. 


죽염을 구울때 사용되는 왕대나무는 3년 이상의 수령이 된것을 사용합니다. 

대나무가 3년 이상되어야 땅 속에 있는 유황정을 충분히 흡수하여 죽염에 좋은 기운을 더해주는 것이지요.



죽염을 구울때 왕대나무의 마디를 잘라 대나무 통을 만들어 줍니다. 

대나무통에 천일염을 다져 넣고 굽는 과정을 9번 반복하는 것이죠.

마지막 9번째는 특수고안된 철가마에서 용융작업을 합니다.