[재래식된장] 운장죽염으로 만든 재래식된장
죽염으로 만든 재래식된장 소개합니다.
운장죽염 재래식된장은 전통적인 방법으로 생산되는 9회죽염을 사용하여
더욱 건강하고 깊은 맛을 느낄수 있어요.
운장죽염 재래식된장은 믿을 수 있는 운장죽염으로 만들고,
진안군에서 재배되는 100%국산콩을 사용하여 더욱 믿을만 합니다.
운장죽염에서 만드는 재래식 된장은 두가지 종류가 있습니다.
일반 매주콩으로 만든 메주콩죽염된장과
약콩인 서목태로 만든 서목태죽염된장이 있습니다.
특히 서목태로 만든 재래식된장은
약성이 좋은 쥐눈이콩으로 만들어 건강식으로 좋습니다.
한방에서 쥐눈이콩은 인체의 수장부인 신장과 방광을 도와준다고 합니다.
재래식된장을 직접 담가 드시려는 분들을 위해서
재래식된장 만드는 방법을 소개합니다.
재래식된장을 만들때 먼저 메주를 만듭니다.
콩을 가마솥에 삶아 메주를 만들고 자연건조시킨다음
메주띄우는 과정을 마친 메주를 준비합니다.
운장죽염에서 만드는 재래식된장은 천일염염 대신
죽염을 사용합니다.
전통적인 방법으로 왕대나무에 천일염을 다져넣고
황토마개한다음 가마에서 9번 구워낸 죽염을 준비합니다.
9회죽염을 물에 풀고 이물질을 제거한 죽염수를 준비하고,
재래식된장 담을 준비를 합니다.
재래식된장은 항아리에 메주를 넣고
준비된 죽염수를 넣습니다.
죽염수의 염도는 18~21도 사이로
지역과 장담는시기에 따라 조절하시면 됩니다.
고추와 숯 등을 띄워주고
감초, 육계를 띄워 숙성을 시켜줍니다.
항아리에서 50일 가량 숙성시키고
된장과 간장을 가르기를 한다음 다시 12개월 가량 숙성시키면
재래식된장이 만들어집니다.
재래식된장은 옛날 방식 그대로 만들어
콩이 씹혀 식감이 더욱 좋습니다.
약콩으로 만든 재래식된장은 색깔이 검은색을 띕니다.
운장죽염으로 만든 재래식된장은
국산콩으로 만들고
무색소, 무방부제로 믿을 수 있습니다.
특히 운장죽염에서 만든 재래식된장은
남한의 개마고원으로 불리는
산좋고 물맑은 진안에서 자연 숙성하여 더욱 깊은맛을 느낄 수 있습니다.
운장죽염 재래식된장은 전통 방식으로 만들어
맛이 더 깊고 구수함을 느낄 수 있습니다.