죽염 이야기

죽염양치 [운장죽염]

운장식품 2012. 12. 8. 11:55

죽염양치 / 죽염으로 양치하는 방법

 

죽염은 대나무통에 천일염을 다져넣고

황토로 입구를 봉한다음 토종 소나무장작으로 불을 지핍니다.

다 타고나면 죽염을 골라내고 분말하여 8번굽고

마지막 9번째는 1500도 고온에서 용융시켜 만들어집니다.

죽염양치하는 방법을 소개합니다.

 

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

먼저 죽염을 만들기 위해서 서해안 천일염을 사용합니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

우리나라 서해안 천일염은 미네랄이 풍부하기로 유명하죠.

연구결과 명풍 소금으로 세계적으로 유명한 프랑스의 게랑드 소금보다

서해안 천일염이 더욱 좋다고 합니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

죽염을 만들기 위해서 청정지역 왕대나무가 사용됩니다.

 

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

왕대나무는 천연유황이 함유되어 있어

죽염을 굽는 과정에서 죽염에 유황성분이 스며들게 됩니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

천일염을 대나무통에 다져넣고

황토로 입구를 봉합니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

황토로 봉한다음 가마에넣고 토종 소나무장작으로 불을 지집니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

토종 소나무에는 송진성분의 화기운은

죽염에 화기운을 더해줍니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

소나무의 화기운에 의해서

대나무의 죽력이 천일염속으로 스며들게 됩니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

대나무가 다 타고나면

소금기둥을 골라내고 분말하여 다시 대나무통에 넣고

황토로 봉한 다음 굽기를 8번 반복합니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

마지막 9번째는 1500도 고온에서 죽염을 용융시킵니다.

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 용융된 죽염이 굳어지면

돌덩어리처럼 단단한 죽염이 만들어집니다.

                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진

 잇몸 건강을 위하여 죽염양치를 하기 위해서는 9회 죽염분말을 사용합니다.

죽염양치를 처음하시는 분은 치약위에 죽염분말을 뿌려서 사용하시면 좋습니다.

                                                                                              죽염양치 / 죽염양치 관련사진

 

 점차 죽염양치를 하다가

치약의 양을 줄이시고 죽염만 가지고 죽염양치를 하시면 좋습니다.

                                                                                               죽염양치 / 죽염양치 관련사진

 죽염양치를 하시고

9회죽염 알갱이를 수시로 입안에 넣고 드시면 더욱 좋습니다.

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                                                                                                                        죽염양치 / 죽염양치 관련사진     죽염굽는 과정

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