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들기름 보관법 꼭 알아두세요

안녕하세요. 운장골입니다. 운장골은 들기름을 전문으로 만들고 있어요. 운장골에서는 더 좋은 기름을 만들기 위해 볶지않고 냉압착으로 들기름을 짜고 있답니다. 이번시간에는 운장골에서 들기름 보관법에 대해서 자세하게 설명해 드릴게요.


전화문의 : 063-432-5866

들기름 보관법에 대해서 알아보기 전에 먼저 운장골에서 만들어지는 생들기름 간단하게 소개하고 갈게요. 운장골에서는 들기름을 냉압착 방식으로 짜고 있답니다. 대부분의 방앗간에서는 씨앗을 볶아서 기름을 짜고 있답니다. 하지만 운장골에서는 볶는 과정 없이 생으로 들기름을 짜고 있어요.

왜 운장골에서는 생기름을 고집할까요? 들깨를 볶아서 기름을 짜는 가장 큰 이유는 기름이 많이 나오기 때문이에요. 생으로 기름을 짜면 기름양이 적게 나옵니다. 하지만 들깨를 심하게 볶게되면 벤조피렌이라고 하는 해로운 물질이 생길 수 있어요. 요즘 건강을 위해서 들기름을 드시는 분들고 많죠? 특히 건강을 위해서 드시는 분들은 생들기름을 드시는것이 좋답니다.

이제 본론으로 들어가서 들기름 보관법에 대해서 알아볼게요. 들기름은 불포화 지방산이 풍부한 식물성 오일이에요. 들기름에는 오메가3가 60%가량 들어있답니다. 성인 기준으로 하루 5g씩 드시면 좋아요. 불포화 지방산이 풍부한 들기름은 산패가 빠른 단점이 있어요. 기름의 산패는 상하는 과정입니다.

간단하게 들기름 보관법은 산패를 촉진시키는 요인을 차단해 주면 된답니다. 기름을 산패시키는 요인은 대표적으로 4가지가 있어요. 빛에 오랫동안 노출될 경우, 높은 온도, 공기와 접촉, 수분이 산패를 빠르게 하는 요인입니다. 신선한 들기름을 드시기 위해서는 4가지 산패를 일으키는 요인을 차단하는 방법을 알려드릴게요.

1. 차광병을 사용하자

차광병은 갈색병으로 빛을 어느정도 차단하는 효과가 있어요. 빛을 차단함으로써 들기름의 신선함을 더 오래 유지할 수 있답니다. 그러한 이유로 운장골에서는 들기름을 차광병에 담아드리고 있어요. 차광병이 없는 경우는 들기름 보관법으로 기름병을 신문지나 은박지로 싸서 보관하시면 도움이 됩니다.

2. 냉장보관 하자

들기름 보관법으로 최적의 보관온도는 4도씨 입니다. 때문에 가정에서는 냉장고에 보관하시는 것이 좋아요.


3. 사용후 뚜껑은 꼭 닫아서 보관

뚜껑은 열어두면 공기, 수분과 접촉이 많아지게 됩니다. 공기와 수분은 기름의 산패를 촉진하는 요인이기 때문에 사용 후 뚜껑은 꼭 닫아주세요.

들기름은 금방짠 신선한 기름을 드시는 것이 가장 좋답니다. 운장골에서는 한꺼번에 많은 양의 기름을 짜지 않고 그때그때 수량에 맞춰 기름을 짜고 있어요. 운장골은 생기름 전문입니다. 생기름은 고소함은 덜하지만 들깨 고유의 향은 더 깊고 영양도 풍부하게 들어있답니다. 국내산 들기름이라 더 좋답니다.

주문은 네이버에 '운장골'을 검색해 주세요.


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