들기름 효능
안녕하세요 들기름 전문점 운장골입니다. 요즘 들기름 효능에 대해서 방송에 소개 되면서 많은 분들이 궁금해 하시는 부분을 중심으로 이번시간에 알려드리려고 합니다.한국인의 밥상에 조연으로 빠질 수 없는 것이 바로 들기름이죠. 서양에 올리브유가 있다면 우리나라에는 들기름이 있답니다. 사실 들기름은 올리브유와 비교해도 결코 영양적인 면에서 뒤지지 않아요. 이번 포스팅에서는 효능 뿐만 아니라 건강하게 드시는 방법과 보관하시는 요령 그리고 제일 중요한 좋은 제품을 고르시는 방법까지 알려드릴게요. 이번에 올려드리는 글만 잘 정독하시고 기억하셔도 들기름에 대해서는 거의 대부분을 아실 수 있어요.
본론으로 들어가기 앞써 먼저 운장골 소개 간단하게 하고 갈게요. 운장골은 전라북도 진안군에 있답니다. 산 깊고 물 맑은 진안에서는 약초와 밭에서 생산되는 농작물이 나오고 있구요. 대부분 농가에서 들깨를 재배하고 있어 품질좋은 들깨가 생산되는 지역이에요. 운장골에서는 다양한 기름을 생산하고 있으고, 특히 들기름을 전문으로 연구하고 생산하고 있어요. 운장골 들기름은 냉압착 방식으로 만들어지는 생기름입니다. 볶는과정이 없기때문에 열에 의한 영양 파괴가 거의 없고 벤조피렌 발생의 걱정이 없는 기름을 짜는 방식이에요. 건강을 위해서 드시는 분들은 볶아서 짠 기름보다는 생으로 짠 기름을 더 찾으시고 있답니다.
운장골에서는 들기름을 갈색의 차광병에 담아드립니다. 갈색병을 사용하는 이유는 들기름은 불포화 지방산이 풍부하게 들어있고, 참기름처럼 산패를 방지해 주시는 리그난 성분이 없기 때문에 빛에 의해서 산패가 잘 될 수 있어요. 빛을 차단해야 신선함을 더 오래 유지할 수 있기 때문에 빛을 어느정도 차단해주는 갈색의 차광병을 사용하고 있답니다. 투명병을 사용하시는 분들은 신문지나 은박지로 싸서 보관하시면 도움이 됩니다. 하지만 가정에서는 냉장보관이 가장 좋아요. 이유는 냉장고는 빛이 차단되는 암실이기 때문입니다. 냉장보관시 투명병은 신문지로 싸서 보관하지 않아도 됩니다. 뿐만 들기름이 최적의 보관온도는 4도씨 이기 때문이에요. 운장골 제품은 100ml와 180ml가 있어요. 보관방법은 아래에서 좀더 자세히 다루도록 할게요. 참고로 100ml는 스포이드 입니다.
이제 본론으로 들어가서 들기름 효능에 대해서 살펴보도록 할게요. 들기름에는 오메가 3가 풍부하게 들어있어요. 무려 들기름의 60%가량이 오메가 3입니다. 들기름에 들어있는 오메가 3는 알파리놀렌산이라고 해요. 풍부한 오메가 3를 가지고 있는 들기름은 성인을 기준으로 하루 5g정도 꾸준히 섭취하면 건강에 아주 좋답니다. 5g이면 보통 밥을 드시는 숟가락으로 반절되는 양이에요.
건강을 위해서 들기름을 드시려고 하시는 분들은 생으로 짠 생들기름을 드시는 것이 좋아요. 들깨에는 열에 약한 유효성분들이 있는데 심하게 볶는과정에서 파괴가 될 수 있기 때문이에요. 또한 기름의 양을 인위적으로 많이 나오게 하기 위해서 심하게 씨앗을 볶아서 기름을 짜다보면 벤조피렌이라는 해로운 물질이 생길 수 있답니다.
음식에 사용하실 때
우리나라 음식에는 들기름이 빠질 수 없답니다. 기름마다 성질과 발화점이 틀리기 때문에 사용하는 용도가 구분되어 있어요. 들기름은 발화점이 낮온 오일입니다. 발화점이 낮다는 것은 높은 온도에서 사용하면 기름이 탈 수 있어요. 때문에 들기름은 볶음요리에 보다는 무침요리에 사용해야 좋답니다. 볶음요리에 사용하더라도 음식의 마지막 단계에 넣어주는 방법으로 사용하세요.
생기름 구별법
생으로 짠 들기름은 양양도 풍부하고 벤조피렌 걱정도 없기 때문에 들기름 효능을 위해서 선택하시려는 분들은 구별법을 간단하게 알아두시는 것이 좋아요. 일단 생으로 짠 들기름은 색깔이 연한 황금색이에요. 볶아서 짠 기름은 색깔이 갈색으로 진해집니다. 운장골 생들기름은 차광병에 담아져 있기 때문에 따라서 사용하실 때에 생들기름의 색깔을 확인할 수 있답니다. 맛으로 확인할 수 있어요. 생들기름은 고소한 맛과 향이 덜 합니다. 대신에 들깨가 가지고 있는 고유의 깨향은 더 깊게 느껴져요. 생들기름에는 최고급 요리에 어울리는 향미를 가지고 있습니다.
보관법
위에서도 설명은 간단하게 했지만 보관법에 대해서 좀더 정확하게 알려드릴게요. 들기름은 불포화 지방산이 풍부해서 산패가 잘 된답니다. 때문에 보관을 잘 하셔야 해요. 기름을 산패시키는 요인만 잘 알고 있으면 됩니다. 빛, 높은온도, 수분, 공기가 기름을 산패시키는 주요한 부분들 입니다. 위의 4가지만 어느정도 차단하면 기름의 신선함을 더 오랫동안 유지할 수 있어요. 빛을 차단해서 보관하고, 최척의 보관온도는 4도씨이며, 사용후 수분과 공기가 들어가지 않도록 뚜껑을 꼭 닫아서 보관하시면 됩니다. 가정에서는 간단하게 사용 후에는 뚜껑을 꼭 닫아서 냉장보관 하시면 됩니다.
운장골에서 냉압착으로 기름을 짜는 영상입니다. 보통 방앗간에서 보는 기름차는 기계하고는 다르게 생겼습니다. 볶지않고 생기름을 짤 수 있도록 만들어진 전용 생기름 착유기 입니다. 때문에 운장골 들기름은 볶는 과정이 없이 기름을 짜는 것이 가능해요. 신선함을 위해서 한꺼번에 많은 양의 기름을 짜지 않아요.
냉압착으로 짠 들기름은 필터링 과정을 거쳐 좋은 성분만 담아 고객님께 보내드리고 있답니다. 국내산 들깨를 짠 기름이라 좋고 냉압착 생기름이라 들기름 효능이 더 좋아요.