감기가 걸려서 몸이 오슬오슬할때 따뜻한 생강차 드셔본 경험이 한번쯤 있죠?
생강은 맛이 매우며 따뜻한 성질이 있어서 우리몸에 온기를 더해줍니다.
뿐만 아니라 생강은 위장의 혈액순환을 도와서 소화기능을 좋게 하며, 천연 항생물질이 있습니다.
현대인들은 오염된 환경에서 공해독등 에 노출되기 쉽습니다.
이렇때 생강은 몸안에 쌓인 독소를 배출시켜주는 효능이 있습니다.
한방에서 생강의 용도로 독이든 약초를 사용하기 위하여 독을 중화하기 위해 사용하기도 합니다.
예를 들어 부자에 들어있는 독을 제거하기 위하여 생강을 사용합니다.
동의보감에 소개된 생강의 효능을 보면
몸의 냉증을 없애고 소화를 돕고 구토에 좋다고 합니다.
몸에 차서 설사를 자주 하시는 분들은 차드시면 좋겠습니다.
생강은 부신수질호르몬을 자극합니다.
몸안에 아드레날린 분비가 많아지면서 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 합니다.
생강감초차 만드는 방법
생강한줌(약38g)과 감초(약10g), 대추(약10g)을 한데 넣고 끓여 죽염을 티스푼으로 한 숟갈(2g)씩 넣어 드시면 좋습니다.