자죽염 먹는방법
자죽염은 죽염중에서 자수정처럼 보랏빛을 띠는 죽염입니다.
1500도 고온에서 자죽염이 만들어지면서
유용한 대나무의 죽력이 자죽염에 더해져,
죽염중에 최고 자죽염이 만들어집니다.
운장죽염에서 만들어지는 자죽염제조공정을 소개합니다.
자죽염을 만드는 과정은
대나무선별 작업부터 시작합니다.
자죽염을 굽기위한 가장 좋은 대나무는
수령이 3년된 대나무가 좋습니다.
3년이 안된 대나무는 푸른색이 진하며,
아직 자죽염을 굽기위한 죽력이 오르지 않고
5년이상된 대나무 또한 자죽염을 굽기에 적절하지 않습니다.
3년된 대나무가 자죽염을 굽기에 가장 좋으며
대나무에 천연유황정이 오르게되어
대나무의 색이 약간 누르스름하게 됩니다.
자죽염을 구울때 사용되는 천일염은
서해안에서 생산되는 미네랄이 풍부한 천일염을 사용하여 자죽염이 만들어집니다.
천일염을 왕대나무통에 단단하게 다져넣고
심산의 황토반죽으로 입구를 봉합니다.
자죽염을 구울때 소나무장작을 사용하는데
소나무장작은 화력이 좋고 자죽염에 화기운을 더해줍니다.
소나무장작의 화력에의해 대나무 수액이 자죽염 속으로 들어가게됩니다.
자죽염에는 오행의 기운이 더해지게됩니다.
대나무의 목기운, 소나무장작의 화기운
황토의 토기운, 철가마의 금기운, 천일염의 수기운으로
자죽염에 오행의 기운이 합성됩니다.
죽염을 대나무통에 다져넣고 굽기를 8번 반복하고
마지막 9번째는 1500도 고온에서 융용작업을 거져야 좋은 자죽염이 만들어집니다.
9번째 구울때 죽염을 마치 용암처럼 녹아져 내리게 됩니다.
굳어지면서 보랏빛 자죽염이 만들어집니다.
자죽염 덩어리를 분쇄하여 자죽염 알갱이와 자죽염 분말을 만듭니다.
자죽염 드시는 방법1
자죽염을 먹는방법으로 입에 물고 침으로 녹여드시면 좋습니다.
자죽염은 대나무의 천연유황정으로 계란노른자 맛이 납니다.
사람에 따라 자죽염을 드시면 구토가 날수도 있는데,
처음에는 적은양을 드시다가, 차츰 양을 늘리시는것이 좋습니다.
자죽염 드시는 방법2
자죽염과 구운마늘을 함께 드시면 좋습니다.
구운마늘을 자죽염분말에 찍어드실 때는
논마늘이 아닌 밭에서 자란 밭마늘을 좋습니다.
마늘은 작은것은 양기운 큰것은 음기운으로
작은것과 큰것을 같이 자죽염 분말에 찍어 드시는것이 좋습니다.
토종 밭마늘을 굽는 간단한 방법으로
껍질째 후라이펜에 올려주고,
뚜껑을 약간만 열고 약한불에서 10여분 가량 구워줍니다.
구운마늘은 식기전에 자죽염 분말에 찍어드시면 좋습니다.
자죽염 드시는법3
생강한줌(38g), 감초(약 10g), 대추(10g)를 한데넣고 끓여
자죽염과 함께 드시면 좋습니다.
자죽염 활용법
자죽염 분말을 치약위에 솔솔 뿌려 사용하시거나,
가글하실 때 사용하시면 좋습니다.
자죽염 드시는법4
죽염을 요리하실 때 사용하시면 좋습니다.
죽염은 굽는 과정에서 쓴맛의 간수성분이 제거되어
음식 고유의 맛을 살려줍니다.
자죽염 드시는법5
우리나라 대표적인 발효식품인 된장, 간장 고추장에
자죽염을 사용하면 몸에 좋고 더욱 깊은 장맛을 느낄수 있습니다.
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