안녕하세요. 호두기름 전문점 운장골이에요. 어릴 적 시골 동네에는 호두기름 한 그루씩 있었던 거 같아요. 딱딱한 호두껍질을 깨고 고소한 호두살을 먹던 기억 아련합니다. 최근엔 호두로 짠 기름이 건강에 좋다고 알려지고 있답니다. 이번 시간에는 호두기름 전문점 운장골에서 호두오일에 대해서 자세하게 알려드릴게요.
호두에는 기름이 풍부하게 들어있는데요. 호두살로 기름을 짜면 무게의 60%가량의 기름이 나옵니다. 요즘 호두기름이 건강에 좋다고 하는 것은 불포화지방산이 풍부하게 들어있기때문이에요.
호두기름에는 리놀렌산이라고 불리는 오메가 3이 약 9%가량이 들어있고, 리놀레산이라고 불리는 오메가 6가 약 60%가량 들어있어요. 또 올레산이라고 불리는 오메가 9는 20%가량 들어있답니다. 오메가 3, 오메가 6, 오메가 9가 골고루 들어있답니다.
호두가 가지고 있는 좋은 성분을 섭취하기 위해서 호두기름을 꾸준히 드시는 것이 좋아요. 호두기름을 만드는 방식에는 다양하지만 운장골에서는 더 좋은 호두기름을 생산하기 위해서 3회 법제 과정을 거친 호두로 기름을 짜고 있어요.
호두를 법제하는 과정은 쌀로 밥을 짓고 그 밥 위에서 호두를 쪄내는 과정입니다. 호두를 찌고 말리는 과정을 거치면서 호두기름을 짜기 위한 최상의 3회 법제 호두가 만들어집니다.
아래 사진은 법제 과정을 거칠수록 호두살의 내피가 점점 진해지게 됩니다.
3회 법제가 완료된 호두살은 압착식 착유기로 눌러짜면 3회 법제 호두기름이 나오게 됩니다.
호두기름 먹는 법으로 가장 좋은 방법은 스푼에 따라서 드시는 것인데요. 하루 3~5g을 체질에 따라서 드시는 것이 좋아요. 참고로 차 스푼으로 하나가 1g입니다. 식품이라서 정해진 시간은 없지만 공복에 드시는 것이 흡수가 잘됩니다. 목을 축이듯이 수시로 드시면 좋아요.
호두기름은 불포화지방산이 풍부해서 보관을 잘하셔야 신선함을 오랫동안 유지할 수 있어요. 가정에서 간단하면서 가장 좋은 보관법은 사용 후 뚜껑을 꼭 닫아서 냉장고에 넣고 사용하시는 것이 좋답니다.
뚜껑을 오픈하시면 금방 드시는 것이 좋기 때문에 사용량이 적다면 작은 병에 포장되어 있는 것이 좋답니다. 때문에 운장골에서는 100ml와 200ml의 소량 포장만 하여 생산하고 있어요.
궁금하신 분들은 언제든 전화 주세요. 063-432-5866
구입은 아래 링크에서 가능합니다.
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